2012.03.19

구글에서 프라이버시를 관리하는 법

Kristin Burnham | CIO
구글은 최근 지메일, 지챗GChat), 피카사(Picassa), 구글+, 유튜브 등 구글 제품에 대한 60개 이상의 프라이버시 정책을 하나로 압축한 정책을 선보였다.

변화의 일부로, 구글은 자체 서비스에서 사용자에 대한 모든 정보를 공유하고 사용자가 이용하는 각각의 구글 서비스를 따로 로그인하지 않는 하나의 프로필을 만들고 있다.

이같은 변화는 프라이버시 전문가들의 우려를 사고 있다. 새로운 정책은 유럽의 법률을 위반하고 있다고 보도됐고, 36명의 미국 법무상은 구글의 변화된 정책은 프라이버시 침해라고 말하기도 했다.   

그러나 지챗에서 오프라인 상태로 온라인 검색 히스토리를 편집하면서 정보를 지킬 수 있고 온라인 활동을 개별적으로 남겨둘 수 있는 방법이 있다. 다음은 프라이버시 정책을 관리할 때 사용자가 알아둬야 하는 방법들이다.  

1. 유튜브의 검색 히스토리 삭제
유튜브에 방문할 때, 구글 계정으로 로그인한다면 사용자가 본 동영상은 모두 기록되고 있다. 유튜브를 본 히스토리를 지우려면, 다음 단계를 따라하면 된다.

첫 번째, 구글 프라이버시를 설정하는 구글 대시보드에 들어가서, 사용자 이름과 비밀 번호를 입력한다. 대시보드에서, 아래로 내려와 ‘프라이버시 설정 관리’를 선택해서, 유튜브를 선택하면 된다. 그다음 상단 오른쪽에 사용자 이름과 연결된 부분을 클릭하고, 아래로 내려가면 왼쪽에 ‘히스토리’가 나오는데, 그것을 클릭하면 된다.



‘히스토리’에 들어가, ‘히스토리 검색’을 누르면, 감상하고 검색한 히스토리 데이터를 삭제하거나 정지시킬 수 있다.    

2. 웹 히스토리 제거와 검색 히스토리 개인화 잠금
구글의 검색 히스토리 개인화(Search History Personalization)는 구글의 과거 검색 활동에서 사용자가 검색한 결과를 기반으로 한다. 즉, 사용자가 최근 샌프란시스코에 있는 식당을 검색하고 난 이후 자동차 렌탈 업체를 찾는다면, 구글은 더 나아가 샌프란시스코에 있는 자동차 렌탈 업체를 찾아주는 것이다.  

히스토리 기반의 검색으로 맞춤화된 검색을 하지 못하게 하려면 구글 계정으로 들어가, 웹 히스토리를 모두 삭제하면 된다. 사용자는 웹 히스토리를 정지하는 것 뿐만 아니라 각각의 아이템을 삭제하는 것을 선택할 수 있다.
 


이것을 하기위해 google.com/히스토리에 들어가, 각각의 웹 페이지를 선택하고 ‘모든 웹 히스토리 삭제’를 선택하면 된다. 여기에서 사용자는 일시적으로 구글에 자신이 방문한 것이 남는 것을 원하지 않을 때 자신의 웹 히스토리를 정지할 수도 있다.

3. 광고 탈퇴
구글은 사용자가 웹 히스토리를 삭제하거나 정지시켜도, 검색 습관에 대한 정보를 저장하는  사용자 브라우저에 설치된 쿠키를 이용한다. 사용자는 구글에 로그인하고 구글의 선호 광고 부분에 방문하면서 생긴 자신의 쿠키를 모아서 추론한 통계로 만들어진 사용자가 흥미로워할 것이라는 믿는 카테고리를 볼 수 있다.

그 페이지에서 사용자는 정확치 않은 카테고리를 제거해 선택할 수 있고, 새로운 것을 추가할 수 있다. 사용자는 더 이상 구글이 제공하는 자신의 관심 분야와 관련 통계 카테고리를 원하지 않으면, 사용자는 맞춤화된 구글 디스플레이 네트워크 광고를 전체적으로 선택하지 않을 수 있다.     

광고 선호 페이지에 가서 메뉴 왼쪽에 있는 ‘탈퇴’을 클릭하고, 파란색 ‘탈퇴’ 버튼을 누르면 된다.  

탈퇴 버튼을 누르면, 구글은 더 이상 사용자 브라우저에서 관련된 쿠키를 가져갈 수 없고, 서드파티 광고업체가 사용자 선호 광고를 확대할 것이다.

4.구글 계정의 로그 아웃
구글은 사용자 계정을 로그아웃하면 인터넷 활동을 관여할 수 없다는 것을 보장하고 있다. 검색하기 전에 구글 계정을 로그아웃하면 된다.  



구글 맵스, 구글 검색, 유튜브, 구글 뉴스 등 일부 애플리케이션은 작동할 것이다. 만약 사용자가 쿠키를 삭제하지 않았다면, 구글은 여전히 로그아웃하기 전에는 사용자 활동을 추적할 것이다. editor@itworld.co.kr



2012.03.19

구글에서 프라이버시를 관리하는 법

Kristin Burnham | CIO
구글은 최근 지메일, 지챗GChat), 피카사(Picassa), 구글+, 유튜브 등 구글 제품에 대한 60개 이상의 프라이버시 정책을 하나로 압축한 정책을 선보였다.

변화의 일부로, 구글은 자체 서비스에서 사용자에 대한 모든 정보를 공유하고 사용자가 이용하는 각각의 구글 서비스를 따로 로그인하지 않는 하나의 프로필을 만들고 있다.

이같은 변화는 프라이버시 전문가들의 우려를 사고 있다. 새로운 정책은 유럽의 법률을 위반하고 있다고 보도됐고, 36명의 미국 법무상은 구글의 변화된 정책은 프라이버시 침해라고 말하기도 했다.   

그러나 지챗에서 오프라인 상태로 온라인 검색 히스토리를 편집하면서 정보를 지킬 수 있고 온라인 활동을 개별적으로 남겨둘 수 있는 방법이 있다. 다음은 프라이버시 정책을 관리할 때 사용자가 알아둬야 하는 방법들이다.  

1. 유튜브의 검색 히스토리 삭제
유튜브에 방문할 때, 구글 계정으로 로그인한다면 사용자가 본 동영상은 모두 기록되고 있다. 유튜브를 본 히스토리를 지우려면, 다음 단계를 따라하면 된다.

첫 번째, 구글 프라이버시를 설정하는 구글 대시보드에 들어가서, 사용자 이름과 비밀 번호를 입력한다. 대시보드에서, 아래로 내려와 ‘프라이버시 설정 관리’를 선택해서, 유튜브를 선택하면 된다. 그다음 상단 오른쪽에 사용자 이름과 연결된 부분을 클릭하고, 아래로 내려가면 왼쪽에 ‘히스토리’가 나오는데, 그것을 클릭하면 된다.



‘히스토리’에 들어가, ‘히스토리 검색’을 누르면, 감상하고 검색한 히스토리 데이터를 삭제하거나 정지시킬 수 있다.    

2. 웹 히스토리 제거와 검색 히스토리 개인화 잠금
구글의 검색 히스토리 개인화(Search History Personalization)는 구글의 과거 검색 활동에서 사용자가 검색한 결과를 기반으로 한다. 즉, 사용자가 최근 샌프란시스코에 있는 식당을 검색하고 난 이후 자동차 렌탈 업체를 찾는다면, 구글은 더 나아가 샌프란시스코에 있는 자동차 렌탈 업체를 찾아주는 것이다.  

히스토리 기반의 검색으로 맞춤화된 검색을 하지 못하게 하려면 구글 계정으로 들어가, 웹 히스토리를 모두 삭제하면 된다. 사용자는 웹 히스토리를 정지하는 것 뿐만 아니라 각각의 아이템을 삭제하는 것을 선택할 수 있다.
 


이것을 하기위해 google.com/히스토리에 들어가, 각각의 웹 페이지를 선택하고 ‘모든 웹 히스토리 삭제’를 선택하면 된다. 여기에서 사용자는 일시적으로 구글에 자신이 방문한 것이 남는 것을 원하지 않을 때 자신의 웹 히스토리를 정지할 수도 있다.

3. 광고 탈퇴
구글은 사용자가 웹 히스토리를 삭제하거나 정지시켜도, 검색 습관에 대한 정보를 저장하는  사용자 브라우저에 설치된 쿠키를 이용한다. 사용자는 구글에 로그인하고 구글의 선호 광고 부분에 방문하면서 생긴 자신의 쿠키를 모아서 추론한 통계로 만들어진 사용자가 흥미로워할 것이라는 믿는 카테고리를 볼 수 있다.

그 페이지에서 사용자는 정확치 않은 카테고리를 제거해 선택할 수 있고, 새로운 것을 추가할 수 있다. 사용자는 더 이상 구글이 제공하는 자신의 관심 분야와 관련 통계 카테고리를 원하지 않으면, 사용자는 맞춤화된 구글 디스플레이 네트워크 광고를 전체적으로 선택하지 않을 수 있다.     

광고 선호 페이지에 가서 메뉴 왼쪽에 있는 ‘탈퇴’을 클릭하고, 파란색 ‘탈퇴’ 버튼을 누르면 된다.  

탈퇴 버튼을 누르면, 구글은 더 이상 사용자 브라우저에서 관련된 쿠키를 가져갈 수 없고, 서드파티 광고업체가 사용자 선호 광고를 확대할 것이다.

4.구글 계정의 로그 아웃
구글은 사용자 계정을 로그아웃하면 인터넷 활동을 관여할 수 없다는 것을 보장하고 있다. 검색하기 전에 구글 계정을 로그아웃하면 된다.  



구글 맵스, 구글 검색, 유튜브, 구글 뉴스 등 일부 애플리케이션은 작동할 것이다. 만약 사용자가 쿠키를 삭제하지 않았다면, 구글은 여전히 로그아웃하기 전에는 사용자 활동을 추적할 것이다. editor@itworld.co.kr

X